Итоги I-ой Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых и аспирантов в дистанционном режиме «Научное обеспечение инновационных технологий производства и хранения сельскохозяйственной и пищевой продукции»
На конференцию поступило 38 работ. Из них 16 работ от молодых ученых и аспирантов ГНУ ВНИИТТИ и 22 работы - из девяти научно-исследовательских институтов Россельхозакадемии и вузов г. Краснодара.
В конференции приняли участие молодые ученые и аспиранты различных институтов Отделения хранения и переработки сельскохозяйственного сырья Россельхозакадемии:
Краснодарский НИИ хранения и переработки сельскохозяйственного сырья – 5 работ;
Российский НИИ сахарной промышленности – 3 работы;
Государственный НИИ хлебопекарной промышленности – 1 работа;
Всероссийский НИИ молочной промышленности – 1 работа;
Всероссийский НИИ пиво-безалкогольной и винодельческой промышленности – 1 работа.
В конференции приняли участие молодые ученые и аспиранты институтов других отделений Россельхозакадемии:
Северо-Кавказский НИИ садоводства и виноградарства – 4 работы;
Всероссийский НИИ риса – 2 работы.
Молодые ученые и аспиранты Кубанского государственного технологического университета предоставили на конференцию 3 работы, Кубанского государственного аграрного университета – 2 работы.
По направлению работы конференции «Инновационные технологии производства и хранения сельскохозяйственного сырья и пищевой продукции» поступило 15 работ.
По направлениям работы конференции:
«Экономика инновационного производства высококачественной пищевой продукции повышенной безопасности» – 7 работ;
«Машинные агропромышленные технологии производства сельскохозяйственного сырья» – 5 работ;
«Современные методы контроля качества сельскохозяйственной и пищевой продукции» – 4 работы;
«Селекционно-генетические ресурсы создания перспективного исходного материала и высококачественных сортов сельскохозяйственных культур» – 3 работы;
«Экология и защита от вредных организмов сельскохозяйственных культур» – 2 работы;
«Инновационные технологии возделывания сельскохозяйственных культур» – 2 работы.
По итогам конкурса определены работы, которые набрали максимальное количество баллов и отзывов.
1 место – присуждено научной разработке «Расширение ассортимента хлебобулочных и кондитерских изделий для космического питания» (авторы: Невская Е.В., Кветный Ф.М., Шлеленко Л.А., Тюрина О.Е., Борисова А.Е., ГосНИИХП) – 14,8 баллов, 9 отзывов.
2 место – присуждено научной разработке «Метод определения реально потребляемых курильщиком количеств смолы и никотина» (авторы: Резниченко И.А., Зайцева Т.А., ВНИИТТИ) – 13,6 баллов, 7 отзывов.
3 место присуждено четырем научным разработкам, набравшим одинаковое количество баллов (13 баллов, 2 отзыва):
1. «Разработка технологии комплексной переработки лекарственного сырья эхинацеи пурпурной с целью получения биологически активных добавок для производства пищевых продуктов и косметических средств (авторы: Купина В.А, Купин Г.А., КНИИХП).
2. «О состоянии первичных и вторичных функциональных групп пектиновых веществ в водных средах» (авторы: Кондратенко Т.Ю., Кондратенко В.В., КНИИХП).
3. «Возможность использования фосфогипсового анолита при подготовке экстрагента для диффузионного обессахаривания свекловичной стружки» (авторы: Городецкий В.О., Семенихин С.О., КНИИХП).
4. «Препараты активных сухих дрожжей для производства игристых вин из сырья с высоким содержанием фенольных веществ» (авторы: Бедарев С.В., Алейникова Г.Ю., СКЗНИИСиВ).
Авторам работ, победивших в конкурсе, будут вручены дипломы (высланы почтой), а конкурсные работы будут опубликованы в сборнике научных трудов ГНУ ВНИИТТИ с предоставлением экземпляра сборника.
По решению оргкомитета несколько конкурсных работ награждены почетными грамотами:
1. «Использование генетической коллекции для улучшения сортимента вишни на юге России» (автор: Доля Ю.А., СКЗНИИСиВ) – 12,3 балла, 3 отзыва.
2. «Зависимость показателей качества и безопасности кальянных смесей от параметров технологического процесса» (автор: Жабенцова О.А., ВНИИТТИ) – 11,8 баллов, 4 отзыва.
3. «Способы снижения токсичности некурительных табачных изделий» (авторы: Дон Т.А., Матюхина Н.Н., ВНИИТТИ) – 11,5 баллов, 4 отзыва.
4. «Обоснование использование плодов ореха грецкого в разработке инновационных продуктов питания» (Дрофичева Н.В., СКЗНИИСиВ) – 11,3 баллов, 3 отзыва.
Остальным участникам конференции будут вручены грамоты за участие в конференции.
Всем участникам конференции высланы библиографические ссылки на статьи.
Оргкомитет считает I-ю Всероссийскую научно-практическую конференцию молодых ученых и аспирантов в дистанционном режиме «Научное обеспечение инновационных технологий производства и хранения сельскохозяйственной и пищевой продукции» состоявшейся и благодарит молодых ученых и аспирантов за активное участие в конференции.