Отчет о Всероссийской научно-практической конференции «Инновационные исследования и разработки для научного обеспечения производства и хранения экологически безопасной сельскохозяйственной и пищевой продукции»
В соответствии с планом работы бюро Отделения хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Россельхозакадемии на 2013 г. ГНУ ВНИИТТИ Россельхозакадемии в период с 3 июня по 8 июля 2013 г. проведена Всероссийская научно-практическая конференция «Инновационные исследования и разработки для научного обеспечения производства и хранения экологически безопасной сельскохозяйственной и пищевой продукции» в дистанционном режиме на сайте института www.vniitti.ru
В конференции приняли участие более 100 ученых из 13 научных учреждений, в т.ч.:
- 7 НИИ Отделения хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Россельхозакадемии:
- Всероссийский НИИ табака, махорки и табачных изделий (г. Краснодар) – 36 докладов;
- Всероссийский НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (г. Москва) - 1 доклад;
- Всероссийский НИИ зерна и продуктов его переработки (г. Москва) – 3 доклада;
- Всероссийский НИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова (г. Москва) – 3 доклада;
- Государственный НИИ хлебопекарной промышленности (г. Москва) – 2 доклада;
- Санкт-Петербургский филиал Государственный НИИ хлебопекарной промышленности (г. Санкт-Петербург) – 2 доклада;
- Российский НИИ сахарной промышленности (г. Курск) – 2 доклада;
- Краснодарский НИИ хранения и переработки сельскохозяйственной продукции (г. Краснодар) – 5 докладов.
- 1 НИИ РАН:
- ФГБУ науки Институт химии Коми научного центра Уральского отделения РАН; ООО «Научно-технологическое предприятие Института химии КНЦ УрО РАН» (г. Сыктывкар) – 1 доклад.
- 3 вуза:
- Кубанский государственный аграрный университет (г. Краснодар) – 7 докладов;
- Кубанский государственный технологический университет (г. Краснодар) – 1 доклад;
- Санкт-Петербургский торгово-экономический университет (г. Санкт-Петербург) – 1 доклад.
Всего на конференцию поступило 64 доклада, из них 36 докладов сотрудников института и 28 - сотрудников других НИИ и вузов.
В период работы конференции был открыт форум, на котором проходило обсуждение результатов исследований.
Работа конференции проходила по 8 направлениям. В докладах отражен широкий спектр вопросов, касающихся результатов и перспектив научных исследований и разработок в области инновационных технологий производства и хранения сельскохозяйственной и пищевой продукции, современных методов контроля её качества и безопасности,создания перспективного исходного материала и высококачественных сортов сельскохозяйственных культур, машинных агропромышленных технологии производства сельскохозяйственного сырья, а также экологических и экономических проблем инновационного производства высококачественной сельскохозяйственной и пищевой продукции повышенной безопасности.
По итогам конференции принято решение, в котором отмечается важное значение рассматриваемых проблем для развития и укрепления аграрно-промышленного комплекса, научное решение которых будет способствовать развитию производства высококачественных сельскохозяйственных и пищевых продуктов на более высоком уровне.
Решение конференции рассмотрено и утверждено на заседании ученого совета ГНУ ВНИИТТИ Россельхозакадемии (протокол №5 от 06.08.2013г.).
Из докладов, поступивших на конференцию сформирован электронный сборник материалов конференции и размещен в открытом доступе на сайте института www.vniitti.ru.