Кубанский научный фонд

html counterсчетчик посетителей сайта

Новости и пресс-релизы

НОВОСИЛЕТСКИЙ ВАСИЛИЙ ИЛЬИЧ

Родился 17 июля 1921 г. в хуторе Максимовский Ростовской области. В 1940 г. окончил Таганрогский планово-экономический техникум и в сентябре был призван в ряды Красной Армии.
      С первого до последнего дня с оружием в руках боролся за правое дело на фронтах Великой Отечественной войны. В сентябре 1941 г. после контузии и излечения в госпитале был направлен в Краснодарское минометно-артиллерийское училище. С мая 1942 г. по февраль 1946 г. командир батареи, начальник штаба дивизиона 475 артиллерийско-миномётного полка Брянского и 1 Белорусского фронтов. Участвовал в освобождении Восточной Пруссии и взятии Кенигсберга. Прошел путь от рядового бойца до начальника штаба дивизиона тяжелых минометов. Закончил войну в звании майора. В действующей армии находился до июня 1946 г.
        После демобилизации в 1946 г. поступил в Таганрогский институт механизации и электрификации сельского хозяйства и получил квалификацию инженера-механика. По окончании института в 1951 г. работал в Краснодарском крае главным инженером и директором Крыловской МТС, председателем Крыловского райисполкома, начальником Павловского территориального управления сельского хозяйства, первым секретарем Ленинградского РК КПСС, первым заместителем начальника Краевого управления сельского хозяйства. С 1958 по 1972 гг. был депутатом Краевого Совета депутатов трудящихся.
        В 1971 г. защитил кандидатскую диссертацию, ему присуждена ученая степень кандидата экономических наук.
        С августа 1972 г. и по июнь 1987 г. работал директором Всесоюзного научно-исследовательского института табака и махорки.
        Его боевые и трудовые заслуги высоко оценены правительством и отмечены 19 государственными наградами, в том числе семью орденами: «Красной Звезды», «Великой Отечественной войны, I и II степени», «Знак Почета», «Трудового Красного Знамени», «Ленина» и 12 медалями, в т.ч. «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина».
        Умер В.И. Новосилетский в 2001 г., похоронен в г. Краснодаре.
        #научныйполк