Новости и пресс-релизы

ВЛАСОВ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ

Родился 8 июня 1926 г. в х. Шептальском Крымского района Краснодарского края.
        Участник Великой Отечественной войны, лейтенант запаса.
        В 1944 г. 17 летним юношей ушел добровольцем на фронт. Сначала проходил службу в составе 3-го Украинского фронта, 213 армейский запасной строевой полк 37 армии, потом командир отделения противотанковых ружей в должности сержанта до декабря 1945 г., затем в должности завделами секретной части при 45 Полевом Армейском хлебозаводе, откуда и был уволен в запас по болезни в 1946 г.
        Участвовал в освобождении Молдавии, Румынии и Болгарии.
        После окончания войны В.И. Власов закончил 10 классов в 1951 г. и поступил в Кубанский сельскохозяйственный институт. Окончив его, работал главным агрономом колхоза «Кубань» Курганского района и колхоза «Победа» Северского района.
        В 1964 г. окончил аспирантуру Всесоюзного научно- исследовательского института табака и махорки (ВИТИМ). С 1964 по 2002 гг. работал в лаборатории селекции ВИТИМ. Кандидат сельскохозяйственных наук.
        В.И. Власовым создан разнообразный селекционный материал сортотипов Трапезонд, Остролист, Самсун, сочетающий в одном генотипе оптимальный вегетационный период, с высокой продуктивностью, качеством сырья, устойчивостью к основным болезням, который послужил основой для создания перспективных и новых сортов табака (Трапезонд 449, Трапезонд 15, Трапезонд 162, Остролист 215, Крупнолистный 512, Самсун 85 и др.). Участвовал в комплексных исследованиях по селекции табака совместно с селекционерами Болгарии, Кубы.
        В.И. Власовым опубликовано 70 научных статей, имеет 14 авторских свидетельств на сорта табака.
        Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией», медалью «За победу в Великой Отечественной войне» и семью юбилейными медалями, а также медалью «Ветеран труда». За новые селекционные достижения в области растениеводства награждён знаком «Изобретатель СССР».
          #научныйполк

<< назад