Кубанский научный фонд

html counterсчетчик посетителей сайта

Новости и пресс-релизы

25-01-2024
Интерактивная экспозиция Минобрнауки России в рамках Международной выставки-форума...

НЕ СТАЛО МИРГОРОДСКОЙ АЛЛЫ ГАЙКАСОВНЫ 21.01.2021

НЕ СТАЛО МИРГОРОДСКОЙ АЛЛЫ ГАЙКАСОВНЫ

Миргородская А.Г. - высоквалифицированный специалист в области производства и методов контроля качества табака и табачных изделий, заведующая лабораторией технологии производства табачных изделий ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий».
Алла Гайкасовна Миргородская родилась 15 апреля 1948г. в г.Краснодаре.
В 1966 году окончила среднюю школу и поступила в Краснодарский институт пищевой промышленности по специальности «инженер-технолог субтропических культур и табака. После окончания института в 1971 году начала работать в Краснодарском НИИ пищевой промышленности (КНИИППе), в должности младшего научного сотрудника лаборатории ферментации табака.
В 1983 году защитила кандидатскую диссертацию «Сушка и ферментация табака», ей присуждена ученая степень кандидата технических наук и продолжала работу старшим научным сотрудником лаборатории табачного сырья и ферментации КНИИППа.
С 1997 по 2007гг работала главным технологом Diamond Int. (1997-2000), Burglar Tobacco Factory – Sochi (2000-2004), Burglar Tobacco Factory – Moscow (2004-2007).
С 16.04.2007 г – старший научный сотрудник лаборатории курительных изделий ГНУ ВНИИТТИ.
Алла Гайкасовна с 2009 года возглавляла лабораторию технологии производства табачных изделий ФГБНУ ВНИИТТИ. Общий стаж работы 49 лет.
Алла Гайкасовна являлась талантливым ученым и руководителем в области ферментации табака и производства табачных изделий.
Под руководством Миргородской А. Г. проводились фундаментальные и приоритетные прикладные научные исследования, решающие проблемы повышения качества и безопасности табачной продукции. Разработаны научные основы создания табачных изделий со стабильными потребительскими свойствами, отвечающими современным требованиям к качеству, обеспечивающие регламентируемый уровень безопасности.
Проводились исследования по изучению ингредиентного состава новых видов табачных изделий и никотинсодержащей продукции, позволяющие разрабатывать ресурсосберегающие инновационные технологии изготовления. Разработаны методы оценки качества продукции данного сегмента. Серьезное внимание уделялось изучению способов и условий хранения табака и табачной продукции. Разработаны инновационные научно-обоснованные методы использования отходов табачного производства.
Результаты исследований успешно внедряются на отечественных предприятиях и в Армении, Молдове и Белоруссии, с которыми налажены прочные контакты.
Миргородской А.Г. созданы и внедрены в производство 16 научно-обоснованных ресурсосберегающих технологий, способствующих эффективному использованию табачного сырья и снижению вредного воздействия на организм потребителя. Ею опубликовано 147 научных работ, в т.ч. брошюры и монографии, имеет 14 патентов РФ на изобретение.
В рамках хоздоговорной тематики проводила координацию работы лаборатории, а также проводила обучение по курсу: «Технология промышленной переработки табака и производства табачных изделий».
Под руководством Миргородской А.Г. проходили обучение аспиранты лаборатории технологии производства табачных изделий по специальности 05.18.05 «Технологии сахара и сахаристых продуктов, чая, табака и субтропических культур», защищены две кандидатские диссертации.
Миргородская А.Г. многократно отмечалась наградами: медалью «Ветеран труда», почетными грамотами Российской академии сельскохозяйственных наук, департамента сельского хозяйства и продовольствия Краснодарского края, Российской академии наук, Благодарностью губернатора Краснодарского края.

Аллы Гайкасовны не стало 21 января 2021года.

Светлая память об Алле Гайкасовне навсегда сохранится в сердцах ее друзей, коллег и учеников!
Вернуться в раздел